廊道介紹

親水廊道  

  重現往昔水岸風華,融合都會文明與農村文化,連結多元化生活!
與客家圓樓同時啟用的「親水廊道」始於自然教育公園,沿途行經「客家圓樓」,象徵月之弧形之「月相灣」、七夕傳統神話為發想的「傳藝公園」,終於北勢溪橋。廊道臨水側設置步道,頂端則闢建人行道及自行車專用道,全長約2.6 公里。

  親水廊道的規劃設計,緊密結合了苗栗在地文化特色,像是以24節氣搭配苗栗特色水果、客家圓樓及閩南書院為主題的14幅磁磚拼貼圖;河道中並以塊石堆砌七座石滬意象,石滬中還有景觀噴泉;廊道起點設置了兩座水車、一處踏水區,還有一大一小水牛雕塑悠然泡在水裡。

 
  為了營造美麗的親水藍帶景觀,河道分區段共疊砌了9座塊石擋水設施,呈現跌水流瀑景觀;全區種植了111種植栽,夜間以炫麗的燈光烘托浪漫迷人之風情,月相灣更有全國首創之公共空間水舞表演,結合音樂將北勢溪親水廊道之水文色彩點綴得更加豐富!

  在「客家圓樓」周邊設置了夜間燈光照明設施,太陽下山後的客家圓樓燈光點綴夜色,更有景觀水塘映月相襯,呈現不同於日間的浪漫風情。